水射流技术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3655|回复: 0

安徽一沥青搅拌站动火作业险酿爆炸 防火安全引深思

[复制链接]

17

主题

27

帖子

177

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
177
发表于 2017-5-3 11:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  4月9日傍晚,安徽省灵璧县一沥青搅拌站突发大火,站内有大型油罐,大火随时会将油罐引爆,情况危急。
  消防官兵在离搅拌站1公里处,远远看到搅拌站内火光冲天,滚滚浓烟冲向高空,到场后发现,搅拌站内正处于猛烈燃烧阶段,火势凶猛,大火烤着油罐,火苗上窜高达10余米,大火产生的浓烟向上翻滚,空气中弥漫着浓厚的刺鼻性气味,在距油罐20余米外仍能感觉到强烈的辐射热。
  管子里有油,然后割的时候,割焊把燃油给燃着了。把它燃着了,扑救也没扑灭,然后越烧越大。
  消防官兵经现场勘察发现,起火处有两个重油罐、一个柴油罐和五个沥青罐。考虑到油罐长时间炙烤,会引发爆炸,消防官兵随即兵分三路,架设水枪阵地,对大火进行围堵拦截,同时利用泡沫水枪对大火进行覆盖。
  在成功拦截大火后,随即展开内攻,对着火点进行打压,经过近一个小时的扑救,成功将大火扑灭。随后,消防官兵对罐体进行洒水降温,并对罐体进行注水,防止复燃。
目前,火灾事故的原因是施工人员焊机切割拆卸这些管道时,产生的火星引燃了管道内的剩油,从而引发的火灾。
   安全事故引深思,在这种危爆环境下作业是件非常谨慎的事情,低压便携式水切割是打破传统的一种安全切割方式,其工作压力为25~50Mp。也称为安全水刀。采用低压前混磨料水切割技术,以水作为工作介质,具有“冷切割”特性,消除了常规切割方式带来的高温、静电、火花等致爆危险。
  这些事故的发生,都在当地引发巨大反响,而每次安全事故的发生,都会给人们的心理造成恐慌,经济受到严重损失,不论是企业还是个人,我们都应该非常重视安全生产,这不是一个话题,这是警钟,要不断敲醒我们。让我们知道,生命是无价的,注重细节,珍爱生命。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|水射流技术论坛 ( 冀ICP备09025630号-4

GMT+8, 2019-8-19 02:18 , Processed in 0.195391 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表